Top articles

  • savoie-dauphiné

    21 octobre 2006 ( #annecy.cuisine )

    quelques dates à retenir : Salon des vins et de la gastronomie à Sallanches ( mi-mars) Foire aux cerises à Moirans (début juin) Fête savoyarde traditionnelle à Thônes (1er dimanche de juillet) Fête du reblochon à La clusaz (mi-août) Foire de Crête à Thonon...

  • massif central

    21 octobre 2006 ( #gastronomie par région )

    quelques dates importante : Fête de la transhumance à Aubrac (dernière semaine de mai) Marché fermier nocturne à Marvejols (le jeudi tous l'été) Journées Terre et Miel à Mendes (1 er semaine d'août) Fête de la pomme de terre et du veau de l'Aveyron à...

  • confiture de marron

    23 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 2 kg de marrons800 g de sucre cristallisé par kilo de purée 25 cl d'eau par kilo de sucre2 gousses de vanille Préparation : 1 Incisez les marrons pour entamer les deux enveloppes et plongez-les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante....

  • charlotte aux pommes

    23 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients: 1 pâte feuilletée 12 pommes135 grammes de sucre1 oeuf Préparation : Préparez la pâte feuilletée et mettez-la au réfrigérateur. Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches, puis saupoudrez-les avec 60 g de sucre. Mettez les pommes dans...

  • kalamay (pudding de noix de coco)

    23 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 1,25 litres de lait de coco400 grammes de cassonade250 grammes de sucre blanc Préparation : Mélangez les ingrédients dans une casserole et cuisez le tout à feu moyen, en remuant fréquemment, pendant environ 2 heures et demi à 3 heures, jusqu'à...

  • brioche

    26 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 500 grammes de farine15 grammes de levure de bière 50 millilitres de lait chaud, , à 37°C 15 grammes de sucre en poudre375 grammes de beurre6 œufs600 millilitres de crème chantilly Préparation : Dans un saladier, versez 125 g de farine et...

  • crêpes suzette

    28 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : Pour la pâte à crêpes250 grammes de farine sel30 grammes de sucre3 œufs2 jaunes d'œufs500 millilitres de lait1 cuillère à café de Curaçao30 grammes de beurre, , fonduzeste d'orange3 cuillères à soupe d'huile de tournesol Pour la garniture...

  • crème brûlée

    23 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 4 jaunes d'oeufs90 g de sucre1/2 litre de crèmeextrait vanille , pistache ,framboise ect.... Préparation : mélanger les 4 jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet. (Le mélange devient un peu blanchâtre) versez la crème dessus et mélangez...

  • Confiture de framboise, melon et poire

    02 novembre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 500 g de framboises1 melon d'environ 1 kg 650 g de poires le jus d'un citron1,5 kilogrammes de sucre cristallisé20 cl de jus de pomme10 cl d'alcool de poire Préparation : 1 Triez soigneusement les framboises, sans les laver. Coupez le melon...

  • Cocktail de fruits de mer

    03 novembre 2006 ( #diététique )

    Ingrédients : 125 grammes de chair de crabe fraîche, , coupée en dés250 grammes de poulpe cuit, , coupé en dés125 grammes de chair de homard, , coupée en dés3 cuillères à soupe de jus de citron vert1 pamplemousse, , écorcé et coupé en morceaux2 cuillères...

  • Epaule d'agneau aux abricots

    03 novembre 2006 ( #diététique )

    Ingrédients : 1 kilogramme d'épaule d’agneau 300 grammes de riz complet long grain 300 grammes d'abricots secs, , hachés 125 grammes de raisins de Smyrne 125 grammes d'amandes mondées 0,5 cuillère à café de cannelle moulue 0,5 cuillère à café de gingembre...

  • Pintade aux champignons sauvages et aux myrtilles

    03 novembre 2006 ( #diététique )

    Ingrédients : 1 pintade, , taillée en morceaux2 cuillères à soupe d'huile d’arachide2 oignons, , émincés2 carottes, , coupées en rondelles260 grammes de champignons sauvages, , émincés4 baies de genièvre250 grammes de myrtilles2 cuillères à soupe de vin...

  • poulet aux fruits exotiques

    03 novembre 2006 ( #diététique )

    Ingrédients : 1,5 kilogrammes de poulet en morceaux1 cuillère à soupe de curry en poudre1 cuillère à soupe de ras el-hanout1 cuillère à café de sel4 cuillères à soupe de jus de citron vert4 cuillères à soupe de yaourt allégé nature0,5 cuillère à café...

  • Salade niçoise

    28 octobre 2006 ( #recettes traditionelle )

    Ingrédients : 1 grosse laitue, , feuilles détachées, lavées et essorées 250 grammes de pommes de terres cuites, , coupées en dés 4 grosses tomates, , pelées et coupées en quartiers 3 œufs durs, , refroidis, écalés et coupés en quartiers 200 grammes de...

  • Cabillaud à l'indienne

    03 novembre 2006 ( #recettes traditionelle )

    Ingrédients : 2 filets de cabillaud de 400 à 500 g3 gros oignons5 tomates2 gousses d'ail1 petit bouquet de persil6 cuillères à soupe d'huile d'arachide1 grosse c. à soupe de curry2 dl de vin blancselpoivre Préparation : Saler et poivrer les filets de...

  • Confiture de figues au miel

    02 novembre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 1 kg de petites figues blanches1 pincée de cannelle en poudre0,5 gousse de vanille500 g de sucre cristalliséle jus d'un petit citron250 g de miel crémeux Préparation : Premier jour1 Rincez les figues et ôtez les queues. Coupez-les en 6 quartiers,...

  • confiture de lait

    01 novembre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 1 l de lait frais entier500 g de sucre en poudre1 gousse de vanille Préparation : 1 Versez le lait dans une casserole. Fendez et grattez la gousse de vanille et ajoutez-la. Versez le sucre et mélangez bien le tout. 2 Faites cuire à feu doux...

  • Compote de mûre au vin rouge

    30 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 1 kg de mûres 15 cl de vin rouge 200 g de sucre cristallisé 1 pincée de cannelle en poudre 1 bâtonnet de cannelle Préparation : 1 Triez les mûres et rincez-les rapidement à l'eau fraîche. 2 Versez le vin rouge et le sucre dans une casserole,...

  • la fondue savoyarde

    03 novembre 2006 ( #spécialitées savoyarde )

    La recette de la fondue savoyarde Je vous donne ma recette que je tiens d'authentique Haut-Savoyard car je vois beaucoup trop de recette de "fondue savoyarde" qui n'en sont pas Alors Stop aux Arnaques... Vous pouvez faire cette fondue sans beaufort pour...

  • Mousse au chocolat

    26 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 175 grammes de chocolat à cuire50 grammes de beurre4 œufs, , jaunes séparés des blancs30 grammes de sucre en poudrezeste d'orange250 millilitres de crème fouettée1 pincée de selcrème chantillycerise au marasquin (en option) Préparation :...

  • Escalopes de dinde au curry

    03 novembre 2006 ( #recettes traditionelle )

    Ingrédients : 4 escalopes de dinde4 échalotes50 g de beurre2,5 décilitres de crème fleurette1 cuillère à soupe de curry douxpoivre de Cayenneselpoivre Préparation : Saler et poivrer les escalopes. Éplucher et hacher les échalotes. Faire chauffer le beurre...

  • Compote de coing

    30 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients : 1 kg de coings 0,5 citron , non traité 200 g de sucre cristallisé Préparation : 1 Lavez le citron (ou l'orange) en le brossant et prélevez finement le zeste. Pressez-le et récupérez le jus. 2 Mélangez la moitié du sucre, 40 cl d'eau, le...

  • Filets de cabillaud aux kiwis

    03 novembre 2006 ( #diététique )

    Ingrédients : 3 kiwis, , peléshuile végétale en spray4 filets de cabillaud, , (750 g)1 citron, , jus pressé0,5 cuillère à café de sel Préparation : Hachez deux des kiwis et coupez le troisième en fines rondelles. Atomisez le fond d'une cocotte d'huile...

  • bavarois aux myrtilles

    23 octobre 2006 ( #desserts )

    Ingrédients > .600 g de myrtilles.4 jaunes d'oeufs.250 g de sucre.4 feuilles de gélétine.500 g de crème fraîche Préparation> 1. Portez les myrtilles à ébullition dans une casserole. Montez au batteur les jaunes en ajoutant petit à petit le sucre ( ce...

  • la ferme des sapins

    24 octobre 2006 ( #annecy.cuisine )

    n'hésitez pas à visiter ce site en cliquant sur cette photo . Vous pourrez visitez et découvrir les produits régionaux fabriqué dans cette ferme qui compte une soixantaine de "Mohair" chêvre destinée uniquement à produire de la laine... Mais si vous voulez...