confiture de marron
Ingrédients :
2 kg de marrons
800 g de sucre cristallisé par kilo de purée
25 cl d'eau par kilo de sucre
2 gousses de vanille
Préparation :
1 Incisez les marrons pour entamer les deux enveloppes et plongez-les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et épluchez-les encore chauds.
2 Mettez-les ensuite dans une casserole, couvrez-les d'eau et faites cuire 30 à 40 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'ils s'écrasent. Puis égouttez-les et passez-les au moulin à légumes (grille fine). Pesez cette purée et préparez le sucre. Préparez ensuite 25 cl d'eau par kilo de sucre.
3 Mettez le sucre, l'eau et les gousses de vanille fendues en deux dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant. Quand le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif jusqu'au petit filé (105 °C au thermomètre à sucre).
4 Ajoutez la purée, mélangez et faites cuire à feu vif 5 minutes environ tout en remuant, jusqu'à épaississement.
5 Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Ôtez les gousses, coupez-les en petits bâtonnets et répartissez-les dans les pots. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
2 kg de marrons
800 g de sucre cristallisé par kilo de purée
25 cl d'eau par kilo de sucre
2 gousses de vanille
Préparation :
1 Incisez les marrons pour entamer les deux enveloppes et plongez-les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et épluchez-les encore chauds.
2 Mettez-les ensuite dans une casserole, couvrez-les d'eau et faites cuire 30 à 40 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'ils s'écrasent. Puis égouttez-les et passez-les au moulin à légumes (grille fine). Pesez cette purée et préparez le sucre. Préparez ensuite 25 cl d'eau par kilo de sucre.
3 Mettez le sucre, l'eau et les gousses de vanille fendues en deux dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant. Quand le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif jusqu'au petit filé (105 °C au thermomètre à sucre).
4 Ajoutez la purée, mélangez et faites cuire à feu vif 5 minutes environ tout en remuant, jusqu'à épaississement.
5 Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Ôtez les gousses, coupez-les en petits bâtonnets et répartissez-les dans les pots. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.