Confiture de framboise, melon et poire
Ingrédients :
500 g de framboises
1 melon d'environ 1 kg
650 g de poires
le jus d'un citron
1,5 kilogrammes de sucre cristallisé
20 cl de jus de pomme
10 cl d'alcool de poire
Préparation :
1 Triez soigneusement les framboises, sans les laver. Coupez le melon en deux, retirez les graines et prélevez 500 g de chair en petites boules rondes avec une cuillère parisienne. Épluchez les poires, retirez le coeur et les pépins, et coupez-les en lamelles. Arrosez aussitôt les poires ainsi préparées du jus de citron pour leur éviter de noircir.
2 Versez le sucre et le jus de pomme avec les framboises dans la bassine à confiture, et portez à ébullition, en remuant. Quand le sucre est bien fondu, ajoutez le melon et les poires, faites repartir l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif, sans cesser de remuer, pendant 10 minutes environ. Écumez à nouveau si nécessaire et poursuivez la cuisson pour atteindre le point de gélification.
3 Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre. Retirez du feu, ajoutez l'alcool de poire et mélangez. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
500 g de framboises
1 melon d'environ 1 kg
650 g de poires
le jus d'un citron
1,5 kilogrammes de sucre cristallisé
20 cl de jus de pomme
10 cl d'alcool de poire
Préparation :
1 Triez soigneusement les framboises, sans les laver. Coupez le melon en deux, retirez les graines et prélevez 500 g de chair en petites boules rondes avec une cuillère parisienne. Épluchez les poires, retirez le coeur et les pépins, et coupez-les en lamelles. Arrosez aussitôt les poires ainsi préparées du jus de citron pour leur éviter de noircir.
2 Versez le sucre et le jus de pomme avec les framboises dans la bassine à confiture, et portez à ébullition, en remuant. Quand le sucre est bien fondu, ajoutez le melon et les poires, faites repartir l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif, sans cesser de remuer, pendant 10 minutes environ. Écumez à nouveau si nécessaire et poursuivez la cuisson pour atteindre le point de gélification.
3 Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre. Retirez du feu, ajoutez l'alcool de poire et mélangez. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.